Локальные акты об организации питания в МАДОУ № 7
Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 7
Положение о Совете по питанию МАДОУ № 7
Положение о бракеражной комиссии МАДОУ № 7
Приказ об организации питания обучающихся
Приказ о создании Совета по питанию
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ «О требованиях к перевозке и приему пищевых продуктов»
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Меню приготавливаемых блюд и технологические карты
Технологические карты (содержащие рецептуры и технологию приготовления блюд)
Технологические карты (содержащий рецептуры и технологию приготовления блюд)
(При организации питания используется сборник технических нормативов: «Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях», М.П.Могильный, В.А.Тутельян, 2016)
Сведения об условиях питания воспитанников
Питание осуществляется самим ДОУ. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. В детском саду организовано 4 — х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Свежие продукты доставляются ежедневно, полуфабрикаты не используются. В рацион включены разнообразные продукты, в течение года дети получают свежие овощи и фрукты. Проводится обязательная витаминизация третьего блюда, при приготовлении используется йодированная соль. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в детском саду разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1.5 лет до поступления в школу. Блюда готовятся согласно технологическим картам установленного образца. Один экземпляр находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. Готовая пища выдается детям после снятия пробы медицинской сестрой, с соответствующей записью в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд; младшие воспитатели получают пищу согласно графику выдачи готовой продукции, в котором указаны нормы порций (объем пищи в граммах, в соответствии с возрастом детей).
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру, заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе, заведующего учреждением.
Для информирования родителей, ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим, подписанное медицинской сестрой.
Питание детей организовано в группах, в которых имеются буфетные, для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованные всем необходимым инвентарем: обеспечена подводка холодной и горячей воды через смесители; решётчатые полки для просушки посуды; есть необходимая посуда для получения и раздачи пищи в соответствии с требованиями СанПиН.
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.
При наличии детей-инвалидов и лиц с ОВЗ возможно создание условий для индивидуального питания.
Организация контроля питания
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующим, медицинской сестрой, поваром детского сада. Детский сад постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «ЦБ № 1» города Армавира, Управлением образования администрации муниципального образования города Армавира.
Медицинский контроль за питанием включает:
— контроль за качеством поступающих продуктов;
— контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
— контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
— санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
— контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Сведения об условиях питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В учреждении организовано сбалансированное питание, 4-х разовое, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1.6 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Меню ежедневного горячего питания
Для вас, родители!
СБАЛАНСИРОВАННОЕ-ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ
Телефоны горячей линии:
Заведующий: Рубанова Анна Константиновна — 8 (86137) 2-41-43
Начальник управления образования администрации муниципального образования город Армавир: Мирчук Тамара Владимировна — 8 (86137) 3-21-36
Главный специалист по вопросам дошкольного образования: Хуругова Зарема Ибрагимовна — 8 (86137) 3-70-58
Задать вопрос по питанию в детском саду вы также можете используя электронную почту https://detsadarm7@mail.ru, либо заполните форму обратной связи «Обращения граждан».
Найти ответ на интересующий Вас вопрос можно в разделе «Часто задаваемые вопросы»