Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)

Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 26.02.2020 г.

Локальные акты об организации питания в МАДОУ № 7

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 7

Положение о Совете по питанию МАДОУ № 7

Положение о бракеражной комиссии МАДОУ № 7

Приказ об организации питания обучающихся

Приказ о создании Совета по питанию

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ «О требованиях к перевозке и приему пищевых продуктов»

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Меню приготавливаемых блюд и технологические карты

Технологические карты (содержащие рецептуры и технологию приготовления блюд)

Технологические карты (содержащий рецептуры и технологию приготовления блюд)

(При организации питания   используется сборник технических нормативов: «Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях», М.П.Могильный, В.А.Тутельян, 2016)

Сведения об условиях питания воспитанников

Питание осуществляется самим ДОУ. Пищеблок оснащен   необходимым технологическим оборудованием.  В детском саду организовано 4 — х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Свежие продукты доставляются ежедневно, полуфабрикаты не используются.  В рацион включены разнообразные продукты, в течение года дети  получают свежие овощи и фрукты.  Проводится обязательная витаминизация третьего блюда, при приготовлении  используется йодированная соль. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20  в детском саду разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей   от 1.5 лет до поступления в школу. Блюда готовятся согласно технологическим картам установленного образца. Один экземпляр находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. Готовая пища выдается детям после снятия пробы медицинской сестрой, с  соответствующей записью  в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд; младшие воспитатели получают пищу согласно графику выдачи готовой продукции, в котором  указаны нормы  порций (объем пищи в граммах, в соответствии с возрастом детей).

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру, заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе, заведующего учреждением.

Для информирования родителей, ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим, подписанное  медицинской сестрой.

Питание детей организовано в группах, в которых  имеются буфетные, для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованные всем необходимым инвентарем: обеспечена подводка холодной и горячей воды через смесители; решётчатые полки для просушки посуды;  есть  необходимая посуда для получения и раздачи пищи в соответствии с требованиями СанПиН.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.

При наличии детей-инвалидов и лиц с ОВЗ возможно создание условий для индивидуального питания.

Организация контроля питания

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующим, медицинской сестрой, поваром детского сада. Детский сад постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «ЦБ № 1» города Армавира, Управлением образования администрации муниципального образования города Армавира.

Медицинский контроль за питанием включает:

— контроль за качеством поступающих продуктов;

— контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

— контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

— санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

— контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Сведения об условиях питания

       Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В учреждении организовано сбалансированное питание, 4-х разовое, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1.6 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

          Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

Меню ежедневного горячего питания

Для вас, родители!

Школа здорового питания

ВЫБИРАЙТЕ-ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ

ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ-ПОМОГАЕТ

КОНТРОЛИРУЙТЕ-ИХ-ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПРАВИЛА-ЗДОРОВОГО-ПИТАНИЯ

СБАЛАНСИРОВАННОЕ-ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ

ТАРЕЛКА-ЗДОРОВОГО-ПИТАНИЯ

Телефоны горячей линии:

Заведующий: Рубанова Анна Константиновна — 8 (86137) 2-41-43

Начальник управления образования администрации муниципального образования город Армавир: Мирчук Тамара Владимировна — 8 (86137) 3-21-36

Главный специалист по вопросам дошкольного образования: Хуругова Зарема Ибрагимовна — 8 (86137) 3-70-58

Задать вопрос по питанию в детском саду вы также можете используя электронную почту https://detsadarm7@mail.ru, либо заполните форму обратной связи «Обращения граждан».

Найти ответ на интересующий Вас вопрос можно в разделе «Часто задаваемые вопросы»